Loading...
KINDERTAGESSTÄTTE DRINGSHEIDE 2017-07-03T16:40:37+00:00

Project Description

Bauherr: W.A.B.E. e.V. Hamburg

Baujahr: 2012

Standort: Dringsheide, Hamburg

Außenanlagen: grünraum architekten

Größe: 1120 qm BGF

Leistungsphasen: 1-5 nach HOAI

Lage

Die Kindertagesstätte liegt in Hamburger Stadtteil Billstedt. Aufgrund der Grundstücksgeometrie sowie aufgrund des Wunsches, zusammen mit dem benachbarten Gemeindezentrum eine Hofsituation zu schaffen, folgt der Gebäudegrundriss dem kreisbogenförmigen Grundstücksverlauf an der Südseite.

Gebäudeplanung

Das Gebäude ist in konventioneller KS-Mauerwerksbauweise mit STB-Flachdecken erstellt und schließt aufgrund der unregelmäßigen Gebäudekubatur mit mehreren aufeinander abfolgenden geneigten Dachflächen ab. Für die Fassade kommen rd. 1100 individuell vorgefertigte HPL-Fassadenplatten zum Einsatz, die in drei unterschiedlichen Farbtönen nach einem freien Muster angeordnet sind.

Der Krippenbereich sowie die allgemeinen Sozialräume und die Flächen für die Mitarbeiter sind im Erdgeschoss angeordnet, im Obergeschoss befindet sich der Elementarbereich.

Außenanlagen

Die Aussenanlagen wurden durch das Büro grünraum geplant und in enger Abstimmung mit den Bauherren pädagogisch sinnvoll gestaltet.

  • Kindertagesstätte Dringsheise | Blick in as Treppenhaus
  • Kindertagesstätte Dringsheide | Blick in das Treppenhaus
  • Kindertagesstätte Dringsheide | Fluchtweg im 1. OG

MEHR PROJEKTE